Queijos e
vinhos ? Delicia de programa para uma noite de sábado!
Dicas para quem quiser fazer uma noite
incrível com deliciosos queijos e fantásticos vinhos.
O que precisa?
Queijos - 150 a 200g por pessoa.
Pães - 150 g por pessoa, fora as
torradas e pães mais durinhos, como os pães suecos.
Vinhos – 1 garrafa para cada 2 pessoas
Queijos, quais?
Compre os queijos na véspera do evento,
observando a validade e a consistência dos mesmos. Evite congelar queijos, pois
isso interfere no sabor e aroma. Mantenha os queijos sob refrigeração. Retire os queijos de massa mole da
geladeira trinta minutos antes de serem consumidos. Os queijos de consistência
dura precisam ser retirados duas horas antes de serem consumidos. Sirva, pelo menos, dois tipos de
queijos suaves, dois tipos dos médios, e dois tipos dos fortes. Acrescente duas ou três pastas de
queijo. São excelentes para acompanhar torradas e até mesmos pães.
Os queijos devem ser colocados em
tábuas, em pedaços inteiros e sem embalagens ou rótulos. Use facas separadas
para cada tipo de queijo, para que não ocorra a mistura de sabores.
Escolha pelo menos cinco tipos, entre os de sabores suaves e mais
fortes. No entanto, evite servir mussarela, queijo prato ou queijo-de-minas e
também provolone e parmesão. Os três primeiros são muito comuns para um evento
temático com queijos e vinhos e os dois últimos, muitos fortes e podem
atrapalhar a degustação dos outros tipos e também da bebida.
Disposição
Sirva-os sobre tábuas, sem
fatiar ou cortar em pedaços pequenos. Deixe que cada convidado corte os
queijos, e apenas garanta que cada tipo tenha sua própria faca para não
misturar os sabores.
Outros
alimentos
Pães são complementos ideais e
frutas também são bem-vindas. Além de combinar com alguns queijos, ajudam a
limpar o paladar para experimentação de novos sabores. Uvas e maçãs são as preferidas
dos especialistas. Frutas secas também são boas opções. E não se esqueça de
deixar água à disposição dos convidados.
Combinação
Em geral, queijos de casca dura
combinam com vinhos tintos e queijos frescos vão melhor com os brancos. E
quanto mais cremoso o queijo, mais acidez o vinho deve ter.
Um único vinho
Não é pecado mortal servir um
único vinho durante toda a reunião, mesmo tendo vários tipos de queijos à
disposição. Nesse caso, escolha um que não seja muito maduro nem muito suave
QUEIJOS
Queijos
azuis
Os assim denominados, feitos a
partir da maturação de fungos, como o gorgonzola, roquefort, stilton, maytag,
combinam com vinhos mais doces, para quebrar o sabor rico, forte e salgado.
Escolha um recomendado para acompanhar sobremesas, tinto, um branco de
Sauternes ou vinho do Porto.
Queijos
frescos e sem casca
Vinhos brancos leves, como o
riesling ou chardonnay, acompanham bem mussarela ou mascarpone. Vinho rosés
também são opções.
Queijos de
massa mole e casca veludada
Os mais conhecidos são o brie,
chamois d'or e camembert que vão melhor com vinhos brancos, do tipo chardonnay.
Quem preferir a companhia de um tinto pode optar por vinho pinot noir.
Queijo de
cabra
A companhia para a versão feita
com o leite do animal são os vinhos produzidos com a uva sauvignon blanc. A
escolha vale para também para o tipo feta, feito com leite de cabra e de
ovelha, e os mais famosos como os de rocamadour e valençay.
Queijos de
casca lavada
São os de pasta mole e semidura
que passam por lavagens periódicas durante o processo de cura ganhando, assim,
sabor mais suave. Há inúmeros tipos, como pont l'êveque, taleggio, livarot,
époisses, maroilles ou munster que vão bem com vinhos feitos com a uva syrah.
Tintos suaves e brancos secos também podem ser boas opções.
Massa
cremosa e prensada
Reblochon, port-salut,
saint-nectaire, saint-paulin combinam com vinhos tintos, que podem ser da
versão cabernet sauvignon, malbec ou pinot noir. A única regra é que não devem
ser muito tânicos, ou seja, transmitir aquela sensação de acidez ao descer pela
garganta.
Serra da
estrela
O famoso queijo português feito
com leite de ovelha pode ser combinado com um vinho do Porto ou com outros do
mesmo país, sempre tintos.
Parmesão e
grana padano
Mais duros e geralmente usados
como complementos em refeições, podem ser consumidos com vinhos do tipo pinot
gris ou pinot grigio.
Suíços
De paladar fácil, como
emmental, gruyère, maasdame, fol epi, gouda, costumam agradar a todos. As
melhores companhias são vinhos brancos doces, como os chardonnays. Mas é
possível servir também com pinot noir ou vinhos da região da Borgonha, sejam
tintos ou brancos.
Provolone
A dupla ideal é formada com
vinho feito com as uvas gewürztraminer ou syrah, embora um shiraz australiano
também possa ser uma boa alternativa.
Catupiry
Até a versão brasileira combina
com vinho, no caso um rosado seco.
Fondue
Prefira os brancos ácidos, como
os suíços, gregos, austríacos ou os feitos com a uva sauvignon blanc da Nova
Zelândia.
Divirta-se e tenha um bom final de semana!*
*Se beber não dirija!
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