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sábado, 17 de agosto de 2013

Sabado, friozinho, boa comida e um vinho delicioso!


OS 10 SEGREDOS DA CARTA DE VINHOS

Eis que você está naquele restaurante, com uma pessoa que quer impressionar (seja um pretendente amoroso, um amigo ou pessoas da reunião do trabalho), e o garçom te entrega a carta de vinhos. Daí, você começa a suar frio.
Neste sábado,  você vai conhecer os 10 segredos da carta de vinhos. Vai saber, mais profundamente, tudo que precisa para entender como ela funciona, quais safras rendem mais, quais vinhos escolher, uvas, regiões e palavras-chave que precisa conhecer.
Dica 1: Use a sabedoria do sommelier*, sem deixar transparecer que você não sabe muito bem do que está falando.
Você não precisa decorar nomes de regiões ou entender as palavras da carta pra soar como entendedor. Basta olhar para a carta e falar para o sommelier* o que espera do vinho. Coisas que você pode pedir: um vinho leve; um vinho encorpado; um vinho de boa acidez; um vinho de boa mineralidade; um rosé mais adocicado; um vinho mais seco; um vinho mais tânico; um vinho redondo. Pedir vinhos com essas palavras-chave ajuda o sommelier* a te indicar uma boa opção, e o resto da mesa vai achar que você conhece o assunto (apesar de, na verdade, ser o sommelier* quem está guiando).
Dica 2: Saiba como uma carta é montada e saia por cima!
Saber como as cartas são montadas ajuda muito a entendê-las. A montagem das cartas deve se basear  no estilo e no público do restaurante, olhando os pratos da casa e pensando em quais vinhos harmonizariam com aquelas opções.
Por isso, geralmente há diversas opções de vinhos para cada prato, que foram pensados especificamente pra eles. Então, se estiver perdido na carta, escolha um prato e pergunte quais vinhos harmonizam com ele. Ao invés de parecer que você não entende do assunto, a pergunta vai mostrar que você sabe como as cartas são feitas.


Dica 3: Seja paciente e discreto
Olhe a carta de vinhos, sem pressa. Analise os preços de maneira discreta. Se for perguntar sobre preços de vinho, aponte o nome e mostre ao sommelier, perguntando se há outros vinhos naquela faixa. 
Dica 4: Saiba o que vai encontrar!
Em uma carta de vinhos, geralmente vem especificado alguns dados: a safra, o nome do vinho, o produtor, a uva, a região, o país e o preço. Às vezes, uma informação ou outra pode faltar. O importante é você estar antenado para alguns nomes (listaremos uvas, regiões e países principais, na última dica).
Dica 5: Cada restaurante é um restaurante diferente.
O sommelier responsável pela carta de vinhos de restaurante famosos e sofisticados, explica que, no caso deles, a carta disponibiliza 100 rótulos de vinhos. Eles são divididos por países, e em cada país há a opção para vinho branco, rosé ou tinto. Quando o vinho possui safra, o ano aparece na frente. Quando não possui (ou seja, é um vinho jovem, ou produzido com uvas de mais de uma safra), você encontra a sigla “N/V”, que significa “não-vintage”.
Uma opção legal desse restaurante é que eles tem uma carta de vinhos eletrônica, num iPad. Lá, você consegue ver mais informações sobre as uvas, as regiões e até sugestões de harmonização. Você pode pegar a carta eletrônica e fazer cara de entendido, enquanto lê tudo que precisa saber. Por isso, é muito interessante conhecer a carta do restaurante que você vai, antes da grande noite.
Dica 6: Nem sempre os vinhos mais velhos são os melhores!
Essa é uma das dicas mais importantes. “Para vinho branco e vinho rosé, é sempre melhor optar por safras mais jovens, de 2 anos, no máximo 3 ”. Já os tintos, são mais complicados.
Dica 7: Entenda as safras
Para saber a safra ideal (principalmente dos tintos) o único jeito é dar uma fugidinha ao toilette e consultar uma tabela de safras (que pode estar impressa num papel, como uma cola de prova). A tabela vai te dizer quais foram as melhores para cada região e cada uva. Você consegue tabelas completas na internet, mas há algumas safras que já podemos destacar como sendo ótimas: as dos anos 2000, 2003 e 2005 de Bordeaux e a 94 de vinho do Porto, por exemplo. 
Dica 8: Prefira comprar a garrafa, não a taça.
A garrafa é mostrada a você, para avaliar tudo. A taça vem de uma garrafa já aberta, o que pode fugir um pouco do controle (você não tem como saber há quanto tempo a garrafa está aberta, por exemplo). Se você for beber pouco, há restaurantes que disponibilizam alguns vinhos em garrafas menores, fechadas, que servem a quantidade de apenas uma taça.
Dica 9: Por que o sommelier me dá o vinho para experimentar, antes de servir?
O sommelier lhe mostrará o vinho e te servirá um pouco, para experimentar. Isso serve para você ver se o vinho não tem defeitos. No começo, é difícil distinguir isso, mas a prática leva à perfeição. Assim que você provar e aprovar, o vinho será servido às outras pessoas.
Dica 10: Associe palavras! 
Acho que a maior dica é essa. Você não precisa conhecer o nome de todas as uvas e regiões, mas leia essa listinha com as principais castas e os países mais famosos de cada uma. Assim, a chance de você errar é bem menor.
Uvas e Regiões

Cabernet Sauvignon – Califórnia, Brasil, França, Chile, Argentina.
Carménère  Chile.
Chenin Blanc  África do Sul.
Chardonnay – Borgonha (França), Califórnia, Itália
Gewürztraminer – Alsácia (França), Alemanha.
Malbec – Argentina.
Merlot  Brasil (Vale dos vinhedos), França.
Pinotage – África do Sul.
Pinot Noir  Borgonha (França – o berço da Pinot Noir), Nova Zelândia, Oregon (EUA).
Riesling  Alemanha, Nova Zelandia, Chile, Áustria.
Sangiovese  Toscana (os Chiantis são feitos com Sangiovese, e às vezes, na carta, aparece o nome do vinho, ao invés da uva)
Sauvignon Blanc – Nova Zelandia, Vale do Loire (França), Itália
Syrah - França, Austrália.
Tannat 
Uruguai
Tempranillo - Espanha, Portugal.
Espumantes  Brasil, França.
Vinhos de sobremesa: são os vinhos doces, para serem tomados com sobremesas ou aperitivos. Aposte nos vinhos de Portugal (Porto e Madeira), Chile ou Argentina. Agora, se quiser os mais famosos, peça um Tokaji da Hungria, um Sauternes da França, ou um colheita tardia da Alsácia.

Somellier - Sommelier  ou escanção é um profissional especializado, encarregado em conhecer os vinhoscervejas, ou outros tipos de bebidas, e de todos os assuntos relacionados ao serviço deste. Adicionalmente, cuida da compra, armazenamento e rotação de adegas e elabora cartas de vinho em restaurantes.

sexta-feira, 16 de agosto de 2013

NEPOTISMO NA PREFEITURA...TEM OU NÃO?


A vereadora Flávia cobrou do Executivo o fato de existir a prática de nepotismo nesta administração municipal. O Prefeito respondeu que não tem. Veja a resposta:

Então esta explicado!

REAÇÂO do PUXASSACO...


SE VOCÊ PUBLICA TUDO ORLEY, COMO ISSO AÍ DE CIMA, PURA FALTA DE CONHECIMENTO, SÓ ÓDIO DA VEREADORA FLÁVIA, SÓ ISSO NADA MAIS, PUBLIQUE TUDO MESMO, VOCÊ SABE QUE NÃO ESTA PUBLICANDO TUDO, E ESTA ATITUDE SUA ESTA SENDO COMENTADA POR QUEM LÊ SEU BLOG, UM MONTE DE POSTAGENS NÃO PUBLICADAS, QUE NOS LEVAM A ACREDITAR QUE VOCÊ POSTA O QUE LHE CONVÉM, É O QUE MAIS SE COMENTA POR AÍ. POSTA TUDO ORLEY, DOA A QUEM DOER, EXERÇA A FUNÇÃO DE UM BLOGUEIRO DIGNO E POSTA TUDO, SABEMOS QUE NÃO POSTA.

RESPOSTA DO BLOG PARA O PUXASSACO...
Publiquei que a Vereadora Flávia cobrou o nepotismo, publiquei a resposta do prefeito, que respondeu dizendo que não tem nepotismo. O que mais que queriam que publicasse?
Colocasse aqui no blog  a constituição toda? 

Ou quem sabe o Artigo 3, do decreto n 7.203 de 4 de junho de 2009, que diz " No âmbito de cada órgão e de cada entidade pública, são vedadas as nomeações, contratações ou designações de familiar da máxima autoridade administrativa ou, ainda, familiar de ocupante de cargo em comissão ou função de confiança de direção, chefia ou assessoramento. 

Ou você queria que eu colocasse aqui o parecer do Supremo Tribunal Federal através da Súmula Vinculante 13 que diz:

A nomeação de conjugue, companheiro, ou parente em linha reta, co lateral ou por afinidade, até o terceiro grau, inclusive da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurídica investido em cargo de direção, chefia ou assessoramento, para o exercício de cargo de comissão ou confiança ou, ainda, de função gratificada na administração publica direta ou indireta em qualquer dos poderes na União, Estados, Distrito Federal e dos Municípios,compreendido o ajuste mediante designações recíprocas viola a Constituição Federal.

O que mais que falta publicar?  Apenas exerci o direito de informar, não emiti opinião alguma, agora acredito que não falta mais nada para publicar. Ou falta?

Não faço parte de grupo ou conluio politico de qualquer espécie, não tenho acordos com partidos, não faço parte de esquemas e não tenho interesse nenhum de fazer parte de qualquer administração  em qualquer tempo, quanto a comentarem o que escrevo aqui no blog mostra que o blog atinge seus objetivos, então caro puxassaco, tenho o arbítrio de escrever o que quero aqui, na forma que quero e emitindo opinião pertinente a minha consciência. Não devo explicações a ninguém e os que se sentirem lesados procurem a justiça, ou vão chorar na cama que é lugar quente!   

quinta-feira, 15 de agosto de 2013

CPI .. capitulo I


O que aconteceu ontem na Câmara de Vereadores de Morretes mostra exatamente quem são os nossos dignos representantes na Administração do Município. A Comissão Parlamentar de Inquérito, CPI, que foi formada para investigar indícios de irregularidades na relação entre a Prefeitura Municipal de Morretes e a Empresa Hygea, que terceirizou o nosso hospital pelo absurdo de mais de 700 mil reais, por 90 dias apenas, verba destinada unicamente para pagamento de pessoal. Pois esta CPI, nasceu morta, os componentes desta Comissão mostraram um total desinteresse pela a matéria, não cumprindo na CPI o minimo necessário para pelo menos honrar o regimento interno da casa. Não convocaram testemunhas, não buscaram documentos, simplesmente mostrando exatamente o grau intelectual da Comissão, arquivaram o processo, si quer provando ou não que o Executivo estava certo ou errado. E toda esta falta de qualidade funcional custa mais de 5 mil reais de salários para os vereadores além de um extra para o Presidente da Câmara. O que aconteceu ontem pode ter interessado ao Prefeito e a todos aqueles que fizeram este esquema com a tal HYGEA, mas com toda a certeza não interessou nada ao povo de Morretes, que através de seus impostos põe comida na mesa deste povo. 

Em Antonina o bicho ta pegando.....


ANTONINA - MP-PR ajuíza ações contra gestores públicos por contratação irregular de servidores na saúde
A 1ª Promotoria de Justiça de Antonina (Litoral do Estado) ajuizou duas ações civis públicas por ato de improbidade administrativa contra o prefeito de Antonina, os dois últimos secretários municipais de Saúde e o procurador do Município, devido à terceirização dos serviços de saúde pública no município nos anos de 2012 e 2013. Na ação, a Promotoria requer à Justiça a indisponibilidade de bens dos requeridos.

A Promotoria aponta que a Prefeitura contratou profissionais particulares, por meio de credenciamento, para atuação nos serviços de saúde do CAPS I nos anos de 2012 e 2013, burlando o concurso necessário para a contratação dos novos profissionais. O ato teve a anuência do procurador do município, que autorizou a inexigibilidade da concorrência para o preenchimento das vagas, sequer considerando a necessidade de concurso público.

O Ministério Público argumenta que a terceirização de serviços de saúde e sua respectiva administração para entidades do setor privado só poderia ser realizada de maneira excepcional e complementar, uma vez que o Estado tem o dever de fazer a prestação desses serviços. Segundo as ações, a prática viola a Constituição Federal e a Lei 8.080/90.

Segundo a Promotoria, todos os profissionais foram “credenciados” e contratados sem concurso público, configurando-se uma terceirização ilegal dos serviços de saúde no município e a prática de improbidade administrativa (Lei nº 8.429/92).

quarta-feira, 14 de agosto de 2013

E A CPI?

E A CPI?

VAMOS ESPERAR PARA VER!!!!!!!

O POVO DE MORRETES QUER RESPOSTAS!!!!!!!

A CÂMARA DE VEREADORES TEM QUE DAR AS RESPOSTAS, AFINAL OS VEREADORES GANHAM PARA ISSO....

CPI...Começa hoje!


Hoje na Câmara de Vereadores será iniciada a leitura do Relatório da CPI que busca informações a respeito da relação Prefeitura Municipal x HYGEA, a terceirizada que administra o nosso hospital. O Relator da CPI é o Vereador Vanderley Cordeiro Dias, (Vande Gralha), DEM. É muito importante a presença de todos na Câmara a partir das 19 horas, é o futuro do nosso hospital que está em jogo.

terça-feira, 13 de agosto de 2013

A pedido...

Caro Orley!

Verifico contigo a possibilidade de divulgação em seu blog sobre mais um passo importante em minha vida, isso também diz respeito a minha/nossa cidade Morretes, pois, no ano passado esse morretense concluiu bacharelado em Gestão Pública pela UFPR na primeira turma do Brasil e semana passada recebi o diploma, conforme link.
Se possível gostaria de um espaço - não para aparecer - mas sim, para divulgar essa conquista que divido com todos os meus familiares, amigos e moradores da nossa cidade, também no sentido de incentivar a formação superior de nossos jovens, embora que eu, mesmo de família humilde, busquei caminhar em frente e aproveitar as oportunidades da vida, sempre em busca de melhorar como pessoa, profissional, estudante (Rocha Pombo, Lange, Silveira Neto e outros me inspiram a prosseguir em busca da educação/conhecimento).
Embora/talvez não conheça minha história como todo. Sou filho do Luís Fernando, sobrinho da Marilda (a Cleusinha é/era bem amiga dela), neto da dona Mirtes, do Alceu...
Enfim, mais uma vez, gostaria de compartilhar a notícia como filho dessa terra, não para o ego, louvor.
Independente do encaminhamento, agradeço a atenção e sempre no blog!

Atenciosamente,
Luís Fernando da Costa Júnior.