UVAS PARA VINHOS
Carmenère
Origem
Uva tinta de alta qualidade, variedade da uva cabernet, originária de Bordeaux
(Fr.), mas hoje naturalizada chilena. Originalmente, era conhecida no séc.
XVIII como "grand vidure" (e a cabernet franc como
"vidure"), mas essa designação sumiu. Produz ótimos vinhos varietais,
com muita estrutura e sabor marcante. Permite envelhecimento para os vinhos bem
elaborados. Devido a sua potência, não deve ser utilizada em vinhos de consumo
imediato, pois antes de 3-4 anos os vinhos estarão desequilibrados devido à
acidez e aos taninos agressivos. Devido á sua recente redescorta (meados década
de 90) no Chile, não há hoje vinhos Carmenère de mais de 8 anos, mas é uma uva
com grande potencial para guarda de 10, 20 anos, ou até mais.
Regiões de Produção
Hoje pode-se dizer que a Carmenère é uma uva chilena, e lá encontra sua plena
expressão, mas aparece também na California e na Argentina. Os vinhos são
via-de-regra varietais, mas podem aparecer combinados com cabernet sauvignon,
ou mesmo shiraz. Alguns Tops chilenos usam Carmenère em seu corte.
Características dos Vinhos
O vinho carmenère é saboroso e encorpado, um pouco mais tânico que a cabernet
sauvignon, e menos ácido que a cabernet franc, com um nítido e delicado amargor
secundário. Tem coloração rubi violácea acentuada. Suas boas caracteristicas só
aparecem depois de alguns anos; sendo assim, vinhos carmenère de menos de 3
anos são completamente desequilibrados, com elevada acidez e taninos agressivos
(adstringente).
Harmonização
Carnes vermelhas, feijoada (é isso mesmo), e assados. Não deve ser utilizada
para acompanhar pratos com molho de tomate, ou pratos leves e saladas. Uma boa
pedida para o "fondue" bourgignone (carne).
Cabernet Sauvignon
Origem
Uva tinta de ótima qualidade, originalmente proveniente de Bordeaux (França). A
casta cabernet sauvignon é considerada a rainha das uvas, pela longa e
consistente história de mais de 200 anos, e pelo alto equilíbrio, robustez e
desempenho dos vinhos produzidos não só na sua origem, mas em todas as partes
do mundo. A Cabernet Sauvignon é de fato uma uva híbrida, "inventada"
no séc. XVIII, a partir de um cruzamento bem sucedido da cabernet franc
(cabernet) com a sauvignon blanc (sauvignon); na verdade a designação sauvignon
rouge ainda existe na França; quase desapareceu no séc. XIX com a
praga filoxera. Hoje é utilizada não só na composição de vinhos Bordeaux
(q.v.), tanto os genéricos como os famosos "châteaux" específicos,
mas é também responsável por bons varietais, robustos e aromáticos, com acidez
equilibrada e bons taninos.
Regiões de Produção
A partir de Bordeaux, espalhou-se mais para o sul da França, atravessou para
Espanha, foi para Itália, atravessou o Atlantico e hoje é a uva mais plantada
em todo o mundo. Sua maior expressão continua sendo nos vinhos "grand
cru" de Bordeaux, em que é combinada com cabernet franc, merlot, e petit
verdot. Mas tem dado o que falar na California, Chile e Austrália.
Características dos Vinhos
Os Cabernet Sauvignon mais baratos e de menos de 4 anos, não devem ser
considerados, pois são uma lástima. Os bons Cabernet Sauvignon requerem um
tempo de guarda no produtor, a fim de afinar os taninos agressivos, e dar corpo
ao vinho. Aí sim aparece o valor da variedade, sua estrutura, seu corpo, seus
aromas de cassis e ameixas pretas, tabaco, tons de cacau, baunilha; em sua cor
vermelho escuro, que vai clareando ligeiramente com o passar dos anos, e
assumnindo tons alaranjados ou castanhos. Vinhos maravilhosos.
Harmonização
Carnes vermelhas, goulash, strogonoff, souflés de queijo e batatas; carne seca,
bem preparada, com purê de mandioca fazem uma combinação muito original com a
Cabernet Sauvignon. Pode-se colocar leves toques de pimenta do reino, ou
pimentões levemente ardidos, cozidos, mas nunca se usa pimentas fortes com
nenhum vinho. Nunca.
Malbec
Origem
Uva tinta originária da região de Bordeaux (França). Trata-se de uma casta
muito semelhante a Merlot, e com as mesma s características de cor rubi
violácea, sabor maduro de frutas secas e especiarias; no paladar nota-se um
leve adocicado, devido principalmente aos taninos redondos e elevada
alcoolicidade que alcança. Capaz de produzir vinhos de guarda; sendo que em
menos de 3 anos apresenta vinhos desequilibrados, onde alcool, acidez e taninos
guerreiam contra o consumidor.
Regiões de Produção
Como outras uvas francesas, espalhou-se pelo mundo; é bastante utilizada em
vinhos varietais, principalmente na Argentina e Califórnia. Na França ainda
entre como corte nos vinhos Bordeaux, junto com Cabernet Sauvignon e Cabernet
Franc. Mas sua terra hoje é Mendoza.
Características dos Vinhos
O vinho Malbec varietal apresenta uma bela cor vermelho púrpura, intensa, e
aroma frutado revelando vinho novo; no paladar apresenta-se saboroso e macio,
indicando que os açúcares escondem bem os taninos. Os mais envelhecidos, se
foram bem produzidos, apresentarão grande harmonia, bom corpo, e longo fim de
boca (com leve amargor).
Harmonização
Harmoniza-se com carnes vermelhas, churrasco, feijoada, e queijos fortes, pois
tem taninos e antocianos (pigmentos da uva) fortes, mas não agressivos --
quando bem elaborados e envelhecidos 2 ou 3 anos, podendo ser até bem mais. Não
combinará com defumados, nem com gorgonzola, nem com massas com tomates. Muito
menos com saladas.
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