Com certeza você já se deparou com uma série de cervejas
diferentes e nomes estranhos, e uma boa parte sempre acreditou que existia
somente a cerveja “clara” e a “escura”. Sabia que existem muitos e muitos tipos
e classificações de cerveja? Qual será a que agrada mais ao seu paladar? Vamos
tentar descobrir juntos!
Inicialmente, podemos dividir as cervejas em três grandes
estilos, cada um com características diferentes: lagers, ales e lambics. Além
disso, cada categoria possui subtipos que respeitam (de maneira geral) as
mesmas “regras”.
Lagers
São as cervejas mais consumidas do mundo (no Brasil, a
maioria esmagadora). São cervejas de baixa fermentação, maturadas em
temperatura baixa por longos períodos (“lager” quer dizer “armazenar” em
alemão), todas com graduação alcoólica em torno de 4% a 5%.
American lager:
Leves e feitas para matar a sede, são as mais populares
nos Estados Unidos. A maioria das
vendidas no Brasil (Kaiser, Skol, Antártica e
outras) é deste estilo (e não pilsen, como afirmam os rótulos).
Pilsner (pilsen): inventada na cidade de Pilsen (na
República Tcheca), apresentam lúpulo acentuado no aroma e no sabor (por isso,
tendem a ser mais amargas).
Lite:
Mais leves ainda, são muitas vezes conhecidas
como cervejas “light”.
Premium:
Recebem mais lúpulo e mais malte do que as
lagers tradicionais. Também devemos ter cuidado com algumas intituladas
“premium” que só buscam se destacar nas prateleiras, mas não são mesmo deste
estilo.
Dark Lagers Schwarzbier:
Estamos falando da famosa cerveja preta, suave, com aromas
que remetem ao café e ao chocolate em pó (mas não doces).
Malzbier:
Cerveja escura doce, com graduação
alcoólica bem baixa (de 3% a 5%). Em sua região original (Alemanha),
originalmente possuía teor alcoólico abaixo de 1%, e por isso chega a ser
classificada até mesmo como bebida energética.
Bock
Avermelhadas ou de cor marrom, apresentam um
complexo sabor maltado, com graduação mais alta, chegando a até 14%. Só por
curiosidade, em alemão “block” significa “cabrito”.
Ales
Com fermentação em temperaturas mais altas, são mais
encorpadas, com sabores muito complexos.
Pale ales (claras)
English pale ale:
Refrescantes e amargas, muitas vezes são chamadas de
bitter.
Belgian pale ale:
Ales claras produzidas na Bélgica.
Quando mais douradas e encorpadas, são chamadas de blond ale ou Golden ale.
India pale ale (IPA):
São carregadas em lúpulo, por
isso mais amargas. A ideia originalmente era aumentar o tempo de validade da
cerveja durante as viagens inglesas pelas Índias.
Red ales ou irish reds
São avermelhadas devido ao seu malte (e consequentemente sabor) tostado.
São avermelhadas devido ao seu malte (e consequentemente sabor) tostado.
Saison
Produzidas na Bélgica, são consideradas um portal entre as
cervejas e os vinhos tintos, com sabores bem similares.
Belgian strong Ales
Com alto teor alcoólico, são divididas em diversos grupos como dubbel (o dobro de malte), tripel (triplo), quadrupel (quádruplo), golden strong ale (fortes e encorpadas, com sabores mais frutados) e dark strong ale (belgian ales escuras).
Com alto teor alcoólico, são divididas em diversos grupos como dubbel (o dobro de malte), tripel (triplo), quadrupel (quádruplo), golden strong ale (fortes e encorpadas, com sabores mais frutados) e dark strong ale (belgian ales escuras).
Weissbier
São as cervejas feitas à base de trigo. Claras e geralmente opacas, apresentam sabores frutados, de especiarias e florais. São sempre muito refrescantes, de teor alcoólico moderado.
São as cervejas feitas à base de trigo. Claras e geralmente opacas, apresentam sabores frutados, de especiarias e florais. São sempre muito refrescantes, de teor alcoólico moderado.
Porter
Cervejas escuras e opacas, famosas pelo forte sabor de chocolate,
café e malte torrado. Confundidas facilmente com as Stouts, tendem a ser mais
suaves e menos alcoólicas (entre 6% e 10%).
Stout
Derivadas das porters, apresentam graduação mais alta (de 8% a
12%) e são consideradas mais “fortes”.
Lambics
São feitas de trigo, mas não recebem leveduras para a
fermentação (por isso sua fermentação é considerada espontânea).
É um tanto difícil conseguir isso, pois devem ser
fermentadas por agentes naturais encontrados apenas em uma área ao redor de
Bruxelas. A lenda é de que as caves em que são produzidas jamais devem ser
limpas para que os agentes naturais estejam presentes.
É o estilo mais antigo do mundo e apresenta uma grande
complexidade e variação de sabores e aromas.
Lambic-fruit
Em seu processo, são adicionadas frutas inteiras (pêssego,
cereja, framboesa, entre muitas outras) que maturam em barris de carvalho por
até três anos. Podem ser mais ácidas ou mais doces e balanceadas.
Gueuze
Formado através de um blend de lambics novas e antigas de diversos barris, recebem uma segunda fermentação enquanto engarrafadas.
Formado através de um blend de lambics novas e antigas de diversos barris, recebem uma segunda fermentação enquanto engarrafadas.
Esses são apenas os principais estilos. Além deles, podemos
encontrar outras denominações e muitos outros estilos, mas isso é assunto para
uma próxima conversa.
Já deu para pensar em qual estilo você vai arriscar na sua
próxima cerveja? Que tal algo bem inusitado? Dá só uma olhada na Magic Ghost,
feita com chá verde do Japão, e outras cervejas da Bélgica.
Aprecie com moderação, se beber não dirija!




