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domingo, 15 de setembro de 2013

DOMINGO É DIA DE GELADAS E FUTEBOL!

Com certeza você já se deparou com uma série de cervejas diferentes e nomes estranhos, e uma boa parte sempre acreditou que existia somente a cerveja “clara” e a “escura”. Sabia que existem muitos e muitos tipos e classificações de cerveja? Qual será a que agrada mais ao seu paladar? Vamos tentar descobrir juntos!

Inicialmente, podemos dividir as cervejas em três grandes estilos, cada um com características diferentes: lagers, ales e lambics. Além disso, cada categoria possui subtipos que respeitam (de maneira geral) as mesmas “regras”.

Lagers
São as cervejas mais consumidas do mundo (no Brasil, a maioria esmagadora). São cervejas de baixa fermentação, maturadas em temperatura baixa por longos períodos (“lager” quer dizer “armazenar” em alemão), todas com graduação alcoólica em torno de 4% a 5%.

American lager:
Leves e feitas para matar a sede, são as mais populares nos Estados Unidos. A maioria das 
vendidas no Brasil (Kaiser, Skol, Antártica e outras) é deste estilo (e não pilsen, como afirmam os rótulos).
Pilsner (pilsen): inventada na cidade de Pilsen (na República Tcheca), apresentam lúpulo acentuado no aroma e no sabor (por isso, tendem a ser mais amargas).

Lite:
 Mais leves ainda, são muitas vezes conhecidas como cervejas “light”.

Premium: 
Recebem mais lúpulo e mais malte do que as lagers tradicionais. Também devemos ter cuidado com algumas intituladas “premium” que só buscam se destacar nas prateleiras, mas não são mesmo deste estilo.

Dark Lagers Schwarzbier
Estamos falando da famosa cerveja preta, suave, com aromas que remetem ao café e ao chocolate em pó (mas não doces).

Malzbier
Cerveja escura doce, com graduação alcoólica bem baixa (de 3% a 5%). Em sua região original (Alemanha), originalmente possuía teor alcoólico abaixo de 1%, e por isso chega a ser classificada até mesmo como bebida energética.

Bock
Avermelhadas ou de cor marrom, apresentam um complexo sabor maltado, com graduação mais alta, chegando a até 14%. Só por curiosidade, em alemão “block” significa “cabrito”.

Ales
Com fermentação em temperaturas mais altas, são mais encorpadas, com sabores muito complexos.
Pale ales (claras)
English pale ale:
Refrescantes e amargas, muitas vezes são chamadas de bitter.

Belgian pale ale
Ales claras produzidas na Bélgica. Quando mais douradas e encorpadas, são chamadas de blond ale ou Golden ale.

India pale ale (IPA):
São carregadas em lúpulo, por isso mais amargas. A ideia originalmente era aumentar o tempo de validade da cerveja durante as viagens inglesas pelas Índias.

Red ales ou irish reds
São avermelhadas devido ao seu malte (e consequentemente sabor) tostado.

Saison
Produzidas na Bélgica, são consideradas um portal entre as cervejas e os vinhos tintos, com sabores bem similares.

Belgian strong Ales
Com alto teor alcoólico, são divididas em diversos grupos como dubbel (o dobro de malte), tripel (triplo), quadrupel (quádruplo), golden strong ale (fortes e encorpadas, com sabores mais frutados) e dark strong ale (belgian ales escuras).

Weissbier
São as cervejas feitas à base de trigo. Claras e geralmente opacas, apresentam sabores frutados, de especiarias e florais. São sempre muito refrescantes, de teor alcoólico moderado.

Porter 
Cervejas escuras e opacas, famosas pelo forte sabor de chocolate, café e malte torrado. Confundidas facilmente com as Stouts, tendem a ser mais suaves e menos alcoólicas (entre 6% e 10%).

Stout 
Derivadas das porters, apresentam graduação mais alta (de 8% a 12%) e são consideradas mais “fortes”.

Lambics
São feitas de trigo, mas não recebem leveduras para a fermentação (por isso sua fermentação é considerada espontânea).
É um tanto difícil conseguir isso, pois devem ser fermentadas por agentes naturais encontrados apenas em uma área ao redor de Bruxelas. A lenda é de que as caves em que são produzidas jamais devem ser limpas para que os agentes naturais estejam presentes.
É o estilo mais antigo do mundo e apresenta uma grande complexidade e variação de sabores e aromas.

Lambic-fruit 
Em seu processo, são adicionadas frutas inteiras (pêssego, cereja, framboesa, entre muitas outras) que maturam em barris de carvalho por até três anos. Podem ser mais ácidas ou mais doces e balanceadas.

Gueuze
Formado através de um blend de lambics novas e antigas de diversos barris, recebem uma segunda fermentação enquanto engarrafadas.
Esses são apenas os principais estilos. Além deles, podemos encontrar outras denominações e muitos outros estilos, mas isso é assunto para uma próxima conversa.
Já deu para pensar em qual estilo você vai arriscar na sua próxima cerveja? Que tal algo bem inusitado? Dá só uma olhada na Magic Ghost, feita com chá verde do Japão, e outras cervejas da Bélgica.


Aprecie com moderação, se beber não dirija!


quarta-feira, 11 de setembro de 2013

A PEDIDO....

                                                              ATENÇÃO



Anônimo deixou um novo comentário sobre a sua postagem "DINHEIRO NO LIXO, DE NOVO!": 

Orley, sou empresário honesto e rigorosamente cumpridor dos meus deveres, mas por motivos óbvios é no anonimato que peço destaque e sua ajuda para um assunto muito importante que também aflige nossa querida Morretes, meu pedido é de que você convocasse através desta importante ferramenta de informações, o PREFEITO, VICE-PREFEITO, OS 11 VEREADORES, MINISTÉRIO PÚBLICO, ASSOCIAÇÃO COMERCIAL, O SECRETÁRIO DA FAZENDA E SEUS 2 FUNCIONÁRIOS, QUE SE NÃO ME DERAM A INFORMAÇÃO ERRADA, SÃO OS SRS. GILSON LUIS ARAÚJO E VITOR GALAS JR, FISCAIS DE POSTURA, TRIBUTAÇÃO, ALVARÁ E OUTRAS FISCALIZAÇÕES QUE SÃO PERTINENTE NO MUNICÍPIO E NÃO OCORREM, para que urgentemente dessem um importante "passeio" pelas ruas da nossa cidade, para constatarem o caos que esta se tornando nossas calçadas com atitudes de certos lojistas sem princípio algum, inutilizando em alguns casos, totalmente os espaços das calçadas que é de uso obrigatório dos pedestres, DIREITO DE IR E VIR, e não pelas vias dos automóveis, como vem ocorrendo cada vez mais por imposição destes inescrupulosos lojistas e total inoperância do órgão fiscalizador, muito obrigado. 

HTM - Hospital Terminal de Morretes

NOVO CONTRATO COM A HYGEA
O novo contrato da Prefeitura com a HYGEA, vais custar para os cofres públicos R$ 3.154.326,24 em 12 meses. Detalhe, só para pagamento de pessoal. Porque a Prefeitura não faz concursos, porque tem que pagar tanto para terceiros, quem ganha com isso? O mesmo serviço, atendimento sem estrutura nenhuma, a maternidade continua não funcionando. Quem faz estes contratos danosos aos cofres público, quem ganha com eles.A Câmara de Vereadores já que não tem capacidade de coibir esta pratica "legal" de terceirização do dinheiro da saúde do povo de Morretes, deveria pelo menos explicar que tipo de negócio é esse. Afinal o dono do dinheiro é o povo, e o vereador deveria representar o povo na Câmara. No contrato anterior o município pagava para a HYGEA repassar para o médico, R$92,00 reais a hora, agora repassa R$ 101,40, para pagar uma nutricionista no contrato anterior a HYGEA recebia R$ 3.841,52, agora passou a receber 5.333,78, para pagar uma recepcionista, a empresa recebia da prefeitura R$ 2711, 82 , agora recebe R$ 3151,46 e o mais absurdo é que a HYGEA vai receber da Prefeitura perdulária R$ 3.151, 46 reais para pagar um Auxiliar de Serviços Gerais. Seria interessante que a Câmara de Vereadores prestassem a atenção quanto recebe um Auxiliar de Serviços Gerais do quadro do município e fizessem o comparativo. Vou repetir o que digo aqui sempre, pode até ser legal este contrato, mas, com todo o respeito, é uma tremenda maldade para o nosso combalido hospital e para o povo que dele precisa. Esta tabela mostra o que a HYGEA vai receber por funcionário contratado. Quanto ela vai pagar e para quem fica o troco desta negociação é que é o X da questão.


A TABELA



terça-feira, 10 de setembro de 2013

DINHEIRO NO LIXO, DE NOVO!


Existem algumas atitudes dos nossos políticos que não da para entender. Agora chegou no blog a informação que esta administração vai gastar mais de 5 milhões de reais para fechar a Rua XV entre o Bar do Liston e a Praça Lamenha Lins. Este tipo de investimento não agrega nada ao turismo, considerando que a Rua das Flores, originalmente criada para pedestres, não passa de um grosseiro estacionamento a céu aberto, por imposição dos empresários gananciosos, que não permitem o fechamento da rua para veículos. E os prefeitos que sucederam ao Cavagnolli não tiveram a coragem suficiente de promover esta mudança. Fechar a Rua XV seria interessante se pensar no conjunto da obra, sem carros na XV, na Rua das Flores e na Praça Lamenha Lins. Mas não vai ser assim, pois se fechar a XV tem que fechar a Rua das Flores e aí falta coragem, bala na agulha para uma atitude deste porte. Podem até fazer, gastar mal o dinheiro é  a especialidade dos nossos governantes. Afinal na concepção deles, dinheiro público não tem dono, cabe em qualquer lata de lixo. Vide o Centro de Eventos, geraram um elefante branco no útero do povo de Morretes, e agora como heróis, depois dos milhões jogados no lixo, alegam que vão trazer para cá um Campus da Universidade Federal do Paraná, e lá vão mais uns milhões de reais do erário para a adaptação funcional do local, mas enquanto isso transformaram o local no prédio da Prefeitura. Com certeza o passo municipal mais caro do litoral do Paraná, mais de 4 milhões de reais enterrados ali e enquanto isso, não são capazes de parir uma criança no hospital de Morretes, apesar de Hygea, trocos, e tudo. Morretes tem o dever de repensar seus políticos. 

domingo, 8 de setembro de 2013

BOM DOMINGO!

Leandro e Leonardo, e o emblemático show, Amigos,muito legal, tomando um chileno baratinho, mas muito bom, um cabernet sauvignon, o Tenta, da região do Vale Central , no Chile. Pelo nada 4 garrafas no chão. delicia. Bom domingo a todos!