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sábado, 8 de junho de 2013

Sábado, dia de falar de vinho....


10 DICAS DE ETIQUETA COM VINHO

Apesar de popular em diversos países, o vinho não é uma bebida que pode ser tomada sem qualquer tipo de requinte. Imaginamos tranquilamente alguém esparramado no sofá, abrindo uma lata de cerveja e tomando sem qualquer cerimônia. Mas, qual é a cena que nos vem à cabeça quando pensamos em alguém tomando vinho?
A imagem já vem floreada com um jantar de clima romântico ou pomposo. Um encontro, uma reunião de negócios, um jantar entre amigos que queiram curtir um restaurante mais chique. Ou mesmo um jantar na sua própria casa, com uma comida mais elaborada e um vinho especial. Não adianta fugir: o vinho está intimamente ligado com a elegância. Então, é preciso saber as regras de etiqueta que circulam por esse mundo, para ficar  seguro na próxima oportunidade.

Nada é à toa
Muita gente acha que as regras de etiqueta são um monte de frescuras inúteis, feitas apenas para enobrecer os que sabem segui-las ou descaracterizar os que não as seguem. Pelo menos as etiquetas que se referem aos vinhos, não são assim. Cada regra tem o seu porquê, sua utilidade e sua importância. O objetivo delas é fazer com que a pessoa aprecie o máximo possível o seu vinho, sem atrapalhar sua temperatura, seu sabor e seu ar elegante. Mesmo as regras que parecem ser apenas morais (como a ordem de servir a bebida entre as pessoas) possuem um significado importante, que tem a ver com a cultura dessa bebida milenar.
Fique, agora, com as dicas da nossa sommelière Jô Barros, que ensina como devemos nos comportar ao tomar um bom vinho.

1- Segurando a garrafa
Na hora de trazer a garrafa e servir, como segurá-la? Não segure pelo gargalo, pois o vinho pode escorregar, e o único que vai bebê-lo é o chão. As chances de escorregar são maiores no caso de vinhos que possuem cápsulas, pois elas se mexem e podem sair. Você pode acabar com uma cápsula vazia na mão, e com um jantar regado a água e refrigerante. Nem pensar! Por isso, segure a garrafa sem medo, pelo meio, envolvendo-a com toda a mão, sem esconder o rótulo.
Algumas pessoas podem pensar: “Mas, desse jeito, não vou esquentar o vinho?”. O vidro da garrafa é grosso, então não se preocupe em mudar a temperatura do vinho com sua mão. Algumas pessoas podem ter a habilidade de segurar a garrafa pela parte de baixo, mas não aconselhamos isso aos marinheiros de primeira viagem. O mais seguro é pegar pelo meio e garantir a estabilidade.

2- Deixe o buraco em paz
Aquela concavidade no fundo das garrafas de vinho não foi feita para enfiar o dedo. Algumas pessoas acham que o furo serve para apoiar o dedo enquanto se segura ou serve a garrafa. Errado! O único intuito daquele buraco é armazenar várias garrafas de um jeito mais organizado, com cada gargalo apoiado na concavidade da próxima garrafa, fazendo todas se encaixarem. Logo, se for servir o vinho, não use o furo para segurar. É deselegante e perigoso, pois pode fazer você perder o controle da garrafa.

3- Primeiro, as damas
Vinhos são tomados por cavalheiros. Logo, o respeito às mulheres é importante. Quem serve o vinho deve mostrá-lo ao anfitrião (a pessoa que pediu o vinho, no caso de estarem num restaurante) e depois servi-lo, respeitando a ordem de idade (primeiro as mulheres mais velhas, depois as mais jovens).
Depois disso, os homens são servidos, respeitando a mesma regra de idade. O último a ser servido será o anfitrião. Importante: se a anfitriã for uma mulher, ela também será a última a ser servida. Isso porque a pessoa que pediu o vinho está oferecendo a bebida a todos os seus amigos e convidados, para depois se servir, mostrando educação e respeito pelos presentes.
Se o jantar for à sua casa, o dono da casa é quem serve (ficando por último, mesmo se o vinho foi levado por algum convidado).

4 - Nada de boca na boca. Pelo menos na hora de servir o vinho.
Encostar a boca da garrafa na boca da taça, no momento de servir a bebida, é errado.
Apesar de parecer mais seguro, para não derramar vinho, o contato pode quebrar a taça e causar um desastre maior (ainda mais se a taça for de cristal fino). A dica é aproximar, sem encostar.
Para taças de boca pequena, aproxime a garrafa o máximo que puder. Já para taças de boca larga, pode despejar com uma distancia maior.

5 - Cuidado com a gota
Não adianta! Ao servir o vinho, sempre terá aquela gotinha que vai escorrer pela garrafa e acabar sujando o rótulo, a mesa ou o descanso de copo. Para evitar essa cena, há duas saídas. A primeira é ter um pano de serviço na outra mão, na hora que você for colocar o vinho nas taças. Toda vez que acabar de passar vinho da garrafa para a taça, passe o pano do gargalo até a boca, para que a gotinha enxerida seja capturada imediatamente. Se não quiser usar o pano, a outra dica é a famosa “viradinha”: depois de servir, ainda com a boca da garrafa perto da boca da taça, dê uma giradinha na garrafa, evitando que a gota se forme.

6 - Despeje a quantidade certa
Para você que serve o vinho, não existe isso de perguntar “tá bom?" e "quer mais?” para a pessoa que você serve. Deselegantérrimo! Pior ainda é servir o vinho para alguém que te estendeu a taça e encher até a pessoa bater a boca da taça na garrafa, mostrando que não quer mais.
A quantidade de vinho é predeterminada: em média, três dedos de vinho. É pouco, sim, e não passa do meio da taça. Por quê? Para os tintos, os brancos e os rosés, o motivo é deixar espaço para a pessoa aerar o vinho (dar aquelas giradinhas na taça para oxigenar, fazendo os aromas se desprenderem). Não dá para fazer isso com a taça cheia.
Já para os espumantes (que não devem ser aerados), a pouca quantidade serve para o vinho não esquentar no copo.  Espumantes devem ser tomados em temperaturas mais baixas (a garrafa permanece na mesa dentro de um balde com gelo e água, e a taça tem vinho suficiente para a pessoa beber antes de esquentar, podendo pegar mais vinho geladinho a hora que quiser).

7 - Receba bem o vinho
E quando você for ser servido por alguém? Qual é o segredo?
Não levante a taça para receber o vinho! Deixe sua taça na mesa, do lado direito do seu prato (onde a taça já deveria estar). A pessoa que serve irá até seu lado direito e despejará o vinho, e só depois você pegará a taça. Isso é mais elegante, mostra menos ansiedade e evita uma situação imprevisível (como você subir a taça demais e bater na boca da garrafa, ou quem serve achar que você não vai subir mais e descer a garrafa enquanto você sobe, ou coisa do gênero). 
Importante: essa regra de servir do lado direito e de não levantar a taça só é válida se não for causar nenhum tumulto. Se a mesa for grande e não for possível o garçom ou o anfitrião chegar facilmente até você, ou se seu lado direito estiver bloqueado, a regra de etiqueta é ser educado e estender sua taça até a pessoa que irá te servir. Nesse caso, estenda e deixe a taça firme, para quem serve escolher a distância que usará para despejar o vinho. Assim, as chances dos inconvenientes citados acontecerem são bem menores.

8 - Segure do jeito certo
Diferentemente da garrafa, a taça tem um vidro (ou cristal) muito fino. Se você segurar a taça com a mão inteira, no bojo, como quem segura um copo de leite, irá esquentar o vinho. Muitos vinhos perdem qualidade quando não são tomados na temperatura certa, por isso, esquentar o vinho é bem ruim. Para evitar isso, segure a taça pela haste. Além de não esquentar a bebida, fica mais elegante.

9 - Tomando um arzinho
Já falamos sobre a giradinha na taça, que serve para oxigenar o vinho e liberar seus aromas. Quais vinhos devem receber a giradinha? O mais simples é saber qual não deve receber: os espumantes. Girar um espumante faz perder parte do gás, que é uma das principais características da bebida. Aliás, nem dá pra fazer a giradinha direito, na taça de espumante (comprida e fina).
Para os outros vinhos, após serem servidos, gire a taça, sem tirar sua base da mesa, fazendo o vinho rodar lá dentro. Depois disso, sinta o aroma e tome goles pequenos.

10 – Troca, troca!

Se for trocar o vinho ou beber outro, você troca a taça ou bebe na mesma?
O ideal é sempre trocar a taça quando for trocar o vinho, principalmente se for trocar o tipo de vinho (beber um branco após beber um tinto). Mesmo porque, cada vinho pede um tipo diferente de formato de taça (veja nossa matéria sobre a taça ideal para cada vinho).
Se, por algum motivo, você não puder trocar de taça, vinhe a peça. Isso significa colocar um pouco de água na taça, “lavar”, e jogar a água fora, antes de receber outro vinho naquela taça.
É isso aí! Agora, faça bonito no próximo jantar, e seja um ícone da etiqueta e do refinamento.
Agora que sabe um pouco mais sobre como se comportar com o vinho à mesa, que tal colocar em prática os ensinamentos convidando seus amigos para um jantar e servindo estes vinhos que foram os grandes sucessos da semana?


Estes são ótimos, vale a pena experimentar...


Douro e Setúbal, Portugal*


Tanto os pequenos palacetes do Douro quanto os vários paredões de pedra que espalham sua poeira pelos caminhos da Península de Setúbal mantêm a principal tradição das frutas vermelhas de Portugal. Quatro tintos, dignos das mais altas torres dos castelos, para conhecer as diferentes maturidades do terroir português.

* Faixa de preços- acima de R$100,00 a garrafa.

Sabado é dia de fazer a coisa certa....


Hoje é dia do sócio do Cruzeiro, ir até o clube e confirmar a recondução da chapa do Rafael Ramos. Esse guri deu outra cara para o Cruzeiro, vamos lá, votar no Rafael e pensar no futuro do Clube Cruzeiro.

sexta-feira, 7 de junho de 2013

ATENÇÃO PAPAIS E MAMÃES É NESTE SÁBADO!


DIA D DE MOBILIZAÇÃO


Paraná deve vacinar 630 mil crianças contra a pólio

Campanha de vacinação contra a paralisia infantil começa sábado (15) em todo o Brasil. Ao todo, 115 mil postos estarão abertos em todo o país para a vacinação.

O início da Campanha Nacional de Vacinação Contra a Poliomielite será sábado (15), com o Dia D de Mobilização em todo o país. No Paraná, a meta é vacinar 95% das 666.056 crianças de 6 meses a menores de 5 anos, o que corresponde a 632.753 crianças. A campanha se estende até o dia 21 de junho e é realizada em parceria com as secretarias estaduais e municipais de saúde. O Zé Gotinha, mascote da campanha, vai estar presente em postos para lembrar aos pais a importância da vacinação.

Ao todo, 115 mil postos de vacinação estarão em funcionamento neste sábado. Além das unidades permanentes, postos móveis estarão instalados neste dia D em shopping centers, rodoviárias e escolas, entre outros locais. Cerca de 350 mil pessoas estarão envolvidas na campanha em todo o Brasil, com a utilização de 42 mil veículos, entre terrestres, marítimos e fluviais.A expectativa do Ministério da Saúde é vacinar 12,2 milhões de crianças no país no decorrer da campanha.

O Ministério da Saúde está investindo R$ 32,3 milhões em repasses do Fundo Nacional de Saúde para os estados e municípios, sendo destinados R$ 13,7 milhões à aquisição de 19,4 milhões de doses da vacina oral. Ao Paraná, foram repassadas 999.090doses da vacina para atender à população alvo.

ENTENDA A CAMPANHA – 

Em 2012, foram vacinadas mais de 14 milhões de crianças no Brasil, o que representou 99% do público alvo. Desde 2012, o Brasil passou a realizar somente uma etapa exclusiva da Campanha Nacional de Vacinação contra a Poliomielite, no mês de junho. No ano passado, todas as crianças até cinco anos incompletos participavam da campanha.

Já neste ano, o público alvo a ser vacinado na campanha é a partir dos 6 meses, com a vacina oral (VOP), as chamadas gotinhas. Isso porque as crianças menores de 6 meses já estão sendo vacinadas com a injetável (VIP) nos postos de vacinação. É importante reforçar que os pais não esqueçam de levar a caderneta de vacinação dos filhos para que o profissional de saúde possa avaliar a situação vacinal da criança, considerando o esquema sequencial (quadro abaixo).





Calendário básico de vacinação

Esquema sequencial para crianças que iniciam a vacinação contra a poliomielite

Idade
Qual a vacina
2 meses
Vacina inativada poliomielite – VIP (injetável)
4 meses
VIP
6 meses
Vacina oral poliomielite (atenuada) – VOP (oral)
15 meses
VOP (reforço)

VACINA ORAL - Vale lembrar que não existe tratamento para a poliomielite e somente a prevenção, por meio da vacinação. A vacina protege contra os três sorotipos do poliovírus 1, 2 e 3. A eficácia da imunização é em torno de 90% a 95%. Ela é recomendada mesmo para as crianças que estejam com tosse, gripe, coriza, rinite ou diarreia.

A vacina é extremamente segura e não há contraindicações, sendo raríssimas as reações associadas à administração da mesma. Em alguns casos – como, por exemplo, em crianças com infecções agudas, com febre acima de 38ºC ou com hipersensibilidade a algum componente da vacina –, recomenda-se que os pais consultem um médico para avaliar se a vacina deve ser aplicada.

CASOS – 

O último caso registrado de poliomielite no Brasil foi em 1989, na Paraíba. As ações do Programa Nacional de Imunizações (PNI) estão voltadas à manutenção do país livre do poliovirus selvagem. Desde 1994, o país mantém o certificado emitido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) de erradicação da poliomielite.

De acordo com a OMS, entre os anos de 2011 e 2012, 16 países registraram casos da doença. A maioria é decorrente de importações do poliovirus selvagem de países endêmicos (Afeganistão, Nigéria e Paquistão) ou de países que restabeleceram a transmissão (Angola, Chade e República do Congo). No ano de 2013 (até 22 de maio), foram registrados 32 casos, sendo 8 no Paquistão, 22 na Nigéria e 2 no Afeganistão. Por isso, para evitar a reintrodução do vírus no Brasil, é fundamental a manutenção da vacinação.



A pedido

ATENÇÃO

OPORTUNIDADE DE EMPREGO PARA TRABALHAR EM CURITIBA COM DIREITO A ALOJAMENTO


Empresa - AUAU Via Condotti Comércio de Alimentos Ltda

• 10 VAGAS PARA ATENDENTE DE LANCHONETE- atender e servir os clientes, organização do local de trabalho) masculino/ feminino, ensino fundamental, salario R$798,00+ ajudada de custo moradia/ alimentação para trabalhar em fast food em Curitiba, maior de 18 anos sem experiência.

• 10 VAGAS DE CAIXA ATENDENTE- Ensino fundamental, feminino/masculino, salario R$1.000,00+ajuda de custo moradia/ alimentação para trabalhar em fast food em Curitiba, maior de 18 anos com experiência.


• 10 VAGAS DE AUXILIAR DE COZINHA-atividades pertinentes a cozinha preparação de refeições e organização da cozinha, masculino/feminino, ensino fundamental, salário R$850,00, + ajuda de custo moradia/ alimentação para trabalhar em fast food em Curitiba, maior de 18 anos com experiência.

• 10 VAGAS DE CHAPEIRO- trabalhar na chapa preparando refeições, masculino, ensino fundamental, salário R$1.000,00 +ajuda de custo moradia/ alimentação para trabalhar em fast food em Curitiba, maior de 18 anos com experiência.


• 05 VAGAS PARA ENCARREGADO DE ATENDIMENTO- auxiliar o gerente na organização do atendimento, masculino/feminino, ensino fundamental, masculino/feminino, salário R$ 1.400,00 00 +ajuda de custo moradia/ alimentação para trabalhar em fast food em Curitiba, maior de 25 anos com experiência.

OS INTERESSDOS DEVEM COMPARECER NA AGENCIA DO TRABALHADOR COM OS SEGUINTE:
• CARTEIRA DE TRABALHO
• RG
• CPF

ENTREVISTA DIA 17/06/2013,ÁS 14:00 HORAS NA AGÊNCIA DO TRABALHADOR

DANIELE MEDUNA
GERENTE DA AGÊNCIA

domingo, 2 de junho de 2013

02 de junho - dia da Prostituta.

Uma homenagem do blog a todas aquelas mulheres tidas como de vida fácil, mas que lutam desesperadamente para sustentar seus filhos, enfrentar as desigualdades, muitas sem a sorte de uma vida normal, sem família, sem segurança, morando em locais promíscuos, a maioria delas enganadas, escravizadas, sem o direito de ter seu lar e pior, lutando contra um preconceito hipócrita da nossa sociedade dita organizada. Seria muito importante que os políticos ao invés de usa-las, olhasse por essas criaturas, oferecendo condições para que possam ter uma vida melhor, mais segura. Todas, como qualquer um tem pais, mães, avós, que sofrem por saber a vida difícil que estas moças levam. Fica aqui o alerta!

O GATO COMEU....


sábado, 1 de junho de 2013

Sábado, dia de tomar um bom vinho.....


Château Martillac Loupiac 2010

Bordeaux, França

Não é só de Sauternes que saem os dourados vinhos de sobremesa bordaleses.
Com o sangue girondino, a sobriedade da cidade cinza de Bordeaux e o brilho do sol aos portos de Garona, margaridas e pêssegos rodeiam toda a estrutura que o favo de mel emprestou a este vinho.
Não se sente nada de álcool enquanto outras frutas amarelas, como abacaxis e laranjas com chantili, embalam um longo final em um ambiente perfeito para harmonizar um foie gras ou uma terrina suína.
“Delicado e cheio de flores, é talvez o vinho de sobremesa que mais remete a mel dos que bebemos até hoje. Simplesmente delicioso e agradável.”  
Graduação alcoólica: 13,5%

 

História


O produtor Marc Ducau tem uma filosofia para seu trabalho: "Acima de tudo, um vinho precisa ser feito com finesse, concentração, mas também o lado doce, mas não excessivamente doce. Quero produzir um vinho alegre, fresco e com seu próprio caráter." Ducau considera que seus vinhos não devem procurar responder a uma moda passageira, mas sim às mais altas expectativas de seus clientes.
"A coisa mais importante com vinho é fazê-lo com o coração."