EXPEDIÇÃO BRASIL
GASTRONÔMICO CHEGA AO PARANÁ
Equipe de
pesquisadores visita cinco estados mais o Distrito Federal para desvendar os
segredos da cadeira produtiva da gastronomia brasileira. Resultado estará em um
diário de bordo na internet, documentário e livro. Iniciativa faz parte da 16a
edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Pouca gente
se dá conta, mas por trás de cada prato da gastronomia brasileira está a cadeia
produtiva, que vai desde a extração e manuseio da matéria-prima até a
distribuição do produto. O caminho da horta à mesa do consumidor é longo e
guarda consigo uma peculiar rede de produção, envolvida também por histórias,
costumes, personagens e riquezas, que fazem da nossa comida exemplo de
qualidade e diversidade. Conhecer parte desse conjunto de agentes
econômico-histórico-sociais é o desafio de uma equipe de profissionais que
iniciou em 08 de março uma verdadeira peregrinação pelos segredos que cercam a
boa mesa de cinco estados brasileiros, dentre
eles o Paraná, mais o Distrito Federal. Trata-se da segunda etapa da Expedição Brasil Gastronômico, uma
preparação para a 16a edição do Festival Cultura e Gastronomia de
Tiradentes, que neste ano acontece de 23 de agosto a 1º de setembro.
O objetivo
da Expedição é pesquisar a cadeia produtiva da gastronomia nos estados de São Paulo, Paraná, Bahia, Rio Grande do
Sul, Mato Grosso e do Distrito Federal. Serão mais de 15 mil quilômetros
percorridos, passando por 50 municípios. “Vamos conhecer
todos os processos, que são específicos de cada região, desde a exploração da
matéria-prima à produção, passando pelos centros de distribuição até a sua
colocação no mercado para o consumidor final”, destaca Rodrigo Ferraz,
diretor-geral do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes e idealizador da
Expedição Brasil Gastronômico.
A
Expedição começou por São Paulo, onde passou por São José do Rio Pardo,
Campinas, São Paulo capital, Paraíbuna, São Luiz do Paraitinga, Pindamonhangaba/Silveiras,
Bananal, Santos e Cananéia. No dia 20 de março, a equipe desembarca no Paraná. No estado, a pesquisa começa
por Curitiba, seguindo por Antonina,
Morretes, Paranaguá, Lapa, Palmeira e Prudentópilis. Em seguida, o grupo
segue para o Distrito Federal e Bahia (abril); Mato Grosso e Rio Grande do Sul
(junho).
A pesquisa e
as experiências da equipe serão registradas em fotos, vídeos e um diário de
bordo. O resultado será um documentário de 60 minutos, 12 programas de 15
minutos para a internet e um livro. Todo o material será disponibilizado
gratuitamente no site www.gastronomiatiradentes.com.br.
À frente da
equipe que participa da Expedição está o escritor e comentarista gastronômico Rusty Marcellini. “O Brasil é um
país riquíssimo em cultura e diversidade. Cada região guarda segredos
peculiares. Faremos o caminho do produto até o consumidor final, tendo como guias chefs
de cozinha famosos e anônimos”, explica Rusty. A Expedição
começa por São Paulo.
Estados sede da Copa do Mundo 2014
Em 2012,
durante a primeira etapa, a Expedição Brasil Gastronômico percorreu 51 cidades
em seis estados: Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pernambuco, Ceará, Amazonas e
Rio Grande do Norte, num total de 18.194 quilômetros. Somados à caravana da
segunda etapa, ao final da expedição, a equipe terá conhecido a gastronomia dos
12 estados sede da Copa do Mundo 2014. A intenção é até 2016 completar todos os
26 estados brasileiros e o Distrito Federal.
A 16a
edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes acontece de 23 de agosto
a 1º de setembro. Será uma verdadeira celebração da gastronomia, com a
participação de chefs nacionais e internacionais em uma das cidades mais charmosas
do Brasil.
Brasil Gastronômico em números
(estimativa)
50 dias de viagem
14 mil quilômetros rodados
No mapa
6 estados brasileiros
50 municípios visitados
70 entrevistas realizadas
15 receitas preparadas
Na estrada
5 profissionais
300 quilos de equipamentos
00 horas de registro em vídeo
Assessoria
de Imprensa - Árvore de Comunicação
Cristina
Sanches – (31) 3194 8704 / 8489 2098 / 8480 7496
Flavia
Cartacho – (31) 3194-8725 / 8329-2196
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