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sexta-feira, 6 de setembro de 2013

SABADO, DIA DE CHURRASCO E VINHOS!


CHURRASCO HARMONIZADO

Tem programa que combina mais com sábado que churrasco?! Dificilmente vai encontrar um... Por que não aproveitar os bons ventos e aprender a harmonizar a carne com o que vai servir na taça? Faça bonito e aproveite a despedida do final de semana com tudo!
Sabe aquele papo de que 'carne combina com vinho tinto'? Pode ser um bom ponto de partida, mas esqueça a partir de agora - harmonização de carnes vai muito além disso! Deve-se preocupar, para começar, com o modo de preparo, ponto de cozimento, temperos, molhos, quantidade de gordura e suculência da carne, para, então, se escolher o vinho. Se a escolha da carne for definida a partir do vinho, o processo é o inverso, e a escolha se deve à presença dos taninos, ao corpo, estrutura e acidez da bebida. Em via de regra, sal e tanino são duas coisas que não combinam (chegam, inclusive, a brigar na boca), portanto, quanto mais salgada a carne, menos tanino deve ter o vinho e vice -versa. Se gordurosa, será bem-vindo um vinho com maior acidez e taninos para limpar aquela capa de gordura que envolverá suas papilas a cada mordida.
EM Morretes, vai à JS Carnes Nobres, ali na Visconde do Rio Branco, uma verdadeira boutique de carnes, escolha sua carne de preferencia, joga ela na brasa, vinho na taça e bom sábado!

Picanha: quando preparada da maneira correta, a picanha, carne que dificilmente falta num churrasco, é bastante macia, fibrosa e ainda tem uma capinha de gordura, na qual é envolvida. Para segurar tudo isso? Só os taninos e acidez de um Malbec mesmo!

Fraldinha e maminha: fibrosa e macia, porém sem muita gordura, a fraldinha é uma carne que não exige tanto corpo de um vinho. Um vinho igualmente macio, fácil e com taninos redondos? Hm...Merlot!

Cupim: com muito marmoreio, que é aquela gordura entremeada na peça, o cupim não é uma carne que pode-se dizer suculenta. É macia, sim, mas pode ser um pouco seca. Um Espumante Brut ajudaria - e muito - a descer! O perlage encheria a boca e supriria a falta de líquido da carne!

Costela: de tão gordurosa e macia, a costela parece derreter na boca. Quando preparada com molho barbecue, ganha notas de especiarias e certa "picância", o que aumenta o seu potencial para vinhos de médio corpo com notas de especiarias. Um Syrah seria ideal!

Alcatra: super fibrosa, macia e sem tanta gordura, como a picanha, a alcatra acompanha muito bem um vinho de corpo médio, boa acidez e estrutura. Que tal um Barbera?

Contrafilé: ponta, bife ancho, bife de chourizo (ou angosto) e bisteca (ou chuleta) são pedaços diferentes do contrafilé - apesar de apresentarem algumas especificidades, de maneira geral, são carnes fibrosas e suculentas. Tão perfeitas para um Tannat, que é quase como se pedissem por seus taninos!

Frango: carnes brancas leves, mas com um pouco de gordura, pedem vinhos aromáticos e com acidez equilibrada. Pensamos num Sauvignon Blanc. Que tal? Por ter mais gordura, a sobrecoxa e o coraçãozinho de frango precisam de um vinho mais leve, com um pouco mais de mineralidade e acidez gostosa. Um rosé de Provença vai super bem!

Linguiça: em seu ponto ideal, a linguiça é super suculenta e tem certa gordura. Que tal um amigávelEspumante Rosé Brut? Se a opção for linguiça apimentada, escolha um Riesling.

Costela de porco: com sabor mais acentuado que a costela de boi, a suína chega até a ter algumas notas de especiarias. Pensou num Shiraz ou num tinto do Rhône? Nós também! Corpo médio, boa acidez e ainda notas de pimentas.


Peixes grelhados: para peixes, por exemplo, como o pescado e namorado, que são leves e delicados, o ideal seria acompanhar um vinho aromático, fresco e rico em acidez. Pode ser umGewürztraminer ou Poully Fumé, como é chamado o Sauvingon Blanc na França, onde ganha um toque defumado. Já peixes mais gordurosos, como o salmão, vão super bem com um branco encorpado, como um Chardonnay, mas também seguram um tinto leve, como um Pinot Noir.

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Mais dia menos dia a casa cai.....


ENTENDA O PORQUE OS SANGUESSUGA E OS PUXA SACO ESTÃO NERVOSOS, NA JUSTIÇA FEDERAL O BICHO TA PEGANDO PARA OS SANGUESSUGAS.

MPF-BA

A pedido do Ministério Público Federal na Bahia (MPF/BA), a Justiça Federal condenou o ex-deputado federal Reginaldo da Silva Germano e sua assessora parlamentar Suelene Almeida Bezerra por improbidade administrativa. Ambos foram responsabilizadas por desviar R$ 720 mil em recursos da Saúde, fraudar licitação e violar a imagem do Congresso Nacional. A sentença é mais uma condenação resultante da "Operação Sanguessuga", caso que ficou conhecido também como "máfia das ambulâncias", em função da série de casos de compra superfaturada de unidades móveis de saúde em todo o país.
Na decisão, que acolheu parcialmente os pedidos em ação ajuizada pela procuradora da República Melina Montoya Flores, a Justiça condenou Germano ao ressarcimento integral do dano à União, no total de R$720 mil, ao pagamento de multa civil de R$360 mil – valores que deverão ser corrigidos monetariamente – além de outros R$ 80 mil a título de danos morais, tendo em vista as irregularidades atentaram contra a imagem e credibilidade da função parlamentar perante a sociedade.
Ainda, o ex-parlamentar foi condenado à perda da função pública que ocupar na época do trânsito em julgado da sentença, à suspensão dos direitos políticos por oito anos, à proibição de contratar com o poder público por cinco anos e ao pagamento de multa civil no valor de metade do valor do dano causado(R$ 360.000,00). A pena de Suelene foi também de perda da função pública, de suspensão de direitos políticos por cinco anos, de pagamento de multa civil de R$15 mil e de proibição de contratar com o poder público.

Entenda o caso

O ex-parlamentar e sua assessora participaram ativamente do desvio dos recursos da Saúde, desde a assinatura do convênio para o repasse à simulação do procedimento licitatório. A partir do convênio nº. 2751/2004 celebrado entre a ABC e o Ministério da Saúde (MS), os R$720 mil foram repassados para a Associação Beneficente Cristã (ABC), com o fim de adquirir oito unidades móveis de saúde, mas resultaram na aquisição superfaturada de apenas duas, que sequer foram efetivamente utilizadas pela ABC, tendo a auditoria da CGU/DENASUS constatado que a associação não possuía leitos ou médicos.
Foram detectadas diversas irregularidades, que demonstraram a fraude na licitação e o desvio do recurso. Entre elas, estão a ausência de estimativas orçamentárias e comparativos de preços e de ato de designação da comissão de licitação; objeto licitado diferente quanto à especificação e qualidade do aprovado no plano de trabalho; valor de aquisição das ambulâncias superior ao aprovado no plano de trabalho; não identificação dos representantes das empresas; da ausência de exigência de documentação de habilitação jurídica, técnica, econômica-financeira e fiscal e proposta sem identificação de preposto.
Segundo a sentença da Justiça, na verdade, não houve licitação, pois os documentos foram elaborados em Brasília-DF e todo o processo de assinatura do convênio e de licitação fraudada/simulada ocorreu com intermédio do réu, à época deputado federal Reginaldo Germano, conforme depoimento prestado pelo presidente da ABC no período da fraude, Carlos Alberto dos Santos Ferreira, gravado em áudio.
Apurou-se também que as unidades móveis de saúde tinham restrições judiciais e constavam no sistema do DETRAN como sendo de propriedade da empresa Suprema Rio Equipamentos de Segurança e Representação Ltda., de propriedade de Luís Antônio Trevisan Vedoin e Ronildo Pereira Medeiros – integrantes da quadrilha envolvida na compra superfaturada de unidades móveis de saúde em diversas cidades.

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

O JMN, O JORNAL DE MORRETES JÁ ESTÁ NAS RUAS!


Nesta quarta feira, logo pela manhã o JMN estará nas lojas, padarias, bancas a disposição dos nossos leitores. Nesta edição trazemos uma entrevista com Vereador Vanderlei Cordeiro Dias falando da CPI do hospital, O esclarecimento do ex prefeito Amilton de Paula sobre matéria veiculadas em jornais de Paranaguá, outras matérias importantes para a cidade, além dos nossos colunistas habituais como o nosso historiógrafo, e escritor Éric Hunzicker, a charge, tira e coluna do Stopinski, as colunas do Ariel e a minha, falamos de esportes com o Luciano VP, num jornal produzido com muito capricho e independência, para agradar a todos nossos leitores. Até quarta! 

JÁ ESTAVA ESQUECENDO.....


ONTEM FOI O DIA MUNDIAL DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA, E QUERO APROVEITAR AQUI, MESMO QUE TARDIAMENTE PRESTAR MINHAS HOMENAGENS A TODOS ESSES PROFESSORES QUE SE DEDICAM PARA QUE TENHAMOS VIDAS MAIS SAUDÁVEIS. QUERO PARABENIZAR EM ESPECIAL MEU FILHO ORLEY NETO, MEU FILHO E MEU PERSONAL TRAINER ! 


domingo, 1 de setembro de 2013

Sábado, dia agradável para um bom vinho.

UVAS PARA VINHOS

Carmenère

Origem
Uva tinta de alta qualidade, variedade da uva cabernet, originária de Bordeaux (Fr.), mas hoje naturalizada chilena. Originalmente, era conhecida no séc. XVIII como "grand vidure" (e a cabernet franc como "vidure"), mas essa designação sumiu. Produz ótimos vinhos varietais, com muita estrutura e sabor marcante. Permite envelhecimento para os vinhos bem elaborados. Devido a sua potência, não deve ser utilizada em vinhos de consumo imediato, pois antes de 3-4 anos os vinhos estarão desequilibrados devido à acidez e aos taninos agressivos. Devido á sua recente redescorta (meados década de 90) no Chile, não há hoje vinhos Carmenère de mais de 8 anos, mas é uma uva com grande potencial para guarda de 10, 20 anos, ou até mais.

Regiões de Produção
Hoje pode-se dizer que a Carmenère é uma uva chilena, e lá encontra sua plena expressão, mas aparece também na California e na Argentina. Os vinhos são via-de-regra varietais, mas podem aparecer combinados com cabernet sauvignon, ou mesmo shiraz. Alguns Tops chilenos usam Carmenère em seu corte.

Características dos Vinhos
O vinho carmenère é saboroso e encorpado, um pouco mais tânico que a cabernet sauvignon, e menos ácido que a cabernet franc, com um nítido e delicado amargor secundário. Tem coloração rubi violácea acentuada. Suas boas caracteristicas só aparecem depois de alguns anos; sendo assim, vinhos carmenère de menos de 3 anos são completamente desequilibrados, com elevada acidez e taninos agressivos (adstringente).

Harmonização
Carnes vermelhas, feijoada (é isso mesmo), e assados. Não deve ser utilizada para acompanhar pratos com molho de tomate, ou pratos leves e saladas. Uma boa pedida para o "fondue" bourgignone (carne).

Cabernet Sauvignon

Origem
Uva tinta de ótima qualidade, originalmente proveniente de Bordeaux (França). A casta cabernet sauvignon é considerada a rainha das uvas, pela longa e consistente história de mais de 200 anos, e pelo alto equilíbrio, robustez e desempenho dos vinhos produzidos não só na sua origem, mas em todas as partes do mundo. A Cabernet Sauvignon é de fato uma uva híbrida, "inventada" no séc. XVIII, a partir de um cruzamento bem sucedido da cabernet franc (cabernet) com a sauvignon blanc (sauvignon); na verdade a designação sauvignon rouge ainda existe na França; quase desapareceu no séc. XIX com a praga filoxera. Hoje é utilizada não só na composição de vinhos Bordeaux (q.v.), tanto os genéricos como os famosos "châteaux" específicos, mas é também responsável por bons varietais, robustos e aromáticos, com acidez equilibrada e bons taninos.

Regiões de Produção
A partir de Bordeaux, espalhou-se mais para o sul da França, atravessou para Espanha, foi para Itália, atravessou o Atlantico e hoje é a uva mais plantada em todo o mundo. Sua maior expressão continua sendo nos vinhos "grand cru" de Bordeaux, em que é combinada com cabernet franc, merlot, e petit verdot. Mas tem dado o que falar na California, Chile e Austrália.

Características dos Vinhos
Os Cabernet Sauvignon mais baratos e de menos de 4 anos, não devem ser considerados, pois são uma lástima. Os bons Cabernet Sauvignon requerem um tempo de guarda no produtor, a fim de afinar os taninos agressivos, e dar corpo ao vinho. Aí sim aparece o valor da variedade, sua estrutura, seu corpo, seus aromas de cassis e ameixas pretas, tabaco, tons de cacau, baunilha; em sua cor vermelho escuro, que vai clareando ligeiramente com o passar dos anos, e assumnindo tons alaranjados ou castanhos. Vinhos maravilhosos.

Harmonização
Carnes vermelhas, goulash, strogonoff, souflés de queijo e batatas; carne seca, bem preparada, com purê de mandioca fazem uma combinação muito original com a Cabernet Sauvignon. Pode-se colocar leves toques de pimenta do reino, ou pimentões levemente ardidos, cozidos, mas nunca se usa pimentas fortes com nenhum vinho. Nunca.

Malbec

Origem
Uva tinta originária da região de Bordeaux (França). Trata-se de uma casta muito semelhante a Merlot, e com as mesma s características de cor rubi violácea, sabor maduro de frutas secas e especiarias; no paladar nota-se um leve adocicado, devido principalmente aos taninos redondos e elevada alcoolicidade que alcança. Capaz de produzir vinhos de guarda; sendo que em menos de 3 anos apresenta vinhos desequilibrados, onde alcool, acidez e taninos guerreiam contra o consumidor.

Regiões de Produção
Como outras uvas francesas, espalhou-se pelo mundo; é bastante utilizada em vinhos varietais, principalmente na Argentina e Califórnia. Na França ainda entre como corte nos vinhos Bordeaux, junto com Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Mas sua terra hoje é Mendoza.

Características dos Vinhos
O vinho Malbec varietal apresenta uma bela cor vermelho púrpura, intensa, e aroma frutado revelando vinho novo; no paladar apresenta-se saboroso e macio, indicando que os açúcares escondem bem os taninos. Os mais envelhecidos, se foram bem produzidos, apresentarão grande harmonia, bom corpo, e longo fim de boca (com leve amargor).

Harmonização
Harmoniza-se com carnes vermelhas, churrasco, feijoada, e queijos fortes, pois tem taninos e antocianos (pigmentos da uva) fortes, mas não agressivos -- quando bem elaborados e envelhecidos 2 ou 3 anos, podendo ser até bem mais. Não combinará com defumados, nem com gorgonzola, nem com massas com tomates. Muito menos com saladas.


sábado, 31 de agosto de 2013

VERGONHA NACIONAL....


Qual a manchete ideal para informar que um detento é deputado federal?


Em sessão realizada na noite de quarta-feira, 28, a Câmara dos Deputados decidiu que Natan Donadon (sem partido-RO) seguirá como parlamentar, apesar de estar preso desde 28 de junho, após ter sido condenado pelo Supremo Tribunal Federal a mais de 13 anos de detenção pelos crimes de peculato e formação de quadrilha. A decisão dos parlamentares provocou a indignação de jornalistas, como o caso do repórter e apresentador da TV Bandeirantes, Fábio Pannunzio. No blog que leva seu nome, o jornalista foi direto e não poupou palavras para o título do post em que comentou o caso. “Filhos da p***, corruptos, safados, ladrões…”. O fato de a Câmara manter o mandato de um condenado à prisão não ficou restrita a textos de colunistas e blogueiros. O tema rendeu matérias de destaques em sites e emissoras de rádio e TV, além de ocupar render manchetes das edições impressas de jornais brasileiros e de todo o mundo, causando uma vergonha imensúravel para o povo brasileiro. A classe politica brasileira, em todos os níveis desde os vereadores de pequenos municípios  perderam o sentido da moralidade, após eleitos acreditam serem os donos do mundo, um bando de picaretas que acreditam poder tudo, e que o poder a eles outorgado pelo povo através do voto é um salvo conduto para praticar todos os tipos de canalhices e mal feitos. Está passando da hora do povo dar um basta e começar mandar esta corja de safados de volta para casa. O povo pode, está em suas mãos. É só querer!