DECANTAR OU AREAR VINHOS
Muita gente pensa que
decantar é essencial (além do ritual bonito, coisa de “expert”). De fato, às
vezes o aparelho ajuda (e muito) a sentir os melhores sabores do vinho. Porém,
se usado sempre, pode até "matar" um vinho. Como usar um
decanter?
E quando utilizá-lo? O blog vai dizer aos leitores o que tudo o que você precisa para fazer bonito com um decanter
e um vinho em mãos!
Decantar o vinho: uma técnica a aprender*
Há uma cerimônia simples e eficaz que se realiza antes de se servir um verdadeiro e irresistível néctar dos deuses – chama-se decantar o vinho. Com um acessório muito próprio, é feito por três importantes motivos, um dos quais, potenciar a sua degustação!
Um gesto, dois motivos
O acto de decantar implica, simplesmente, a passagem do vinho da sua garrafa original para um recipiente (de cristal ou vidro), designado por decanter ou decantador. Por norma, a decantação é feita exclusivamente aos vinhos tintos e beneficia-os de duas formas: elimina as borras acumuladas, especialmente em vinhos velhos que estão engarrafados há vários anos; e permite que o vinho “respire”, ou seja, a oxigenação permite a total libertação dos aromas contidos numa garrafa, um processo que contribui de forma positiva para o seu paladar.
Decantar vinho tinto jovem
O processo de decantação varia conforme o vinho em questão, ou seja, depende se se trata de um vinho velho ou jovem. No caso, dos néctares mais jovens, a decantação permite suavizar os taninos presentes no vinho e que normalmente são ásperos, secos e adstringentes. Geralmente, estes vinhos apresentam elevados níveis de acidez porque ainda não tiveram tempo de amadurecer, o que significa que necessitam de “respirar” durante uma ou duas horas. Verta o conteúdo da garrafa para o decantador num gesto único e contínuo. A etiqueta diz que se deve colocar a garrafa vazia ao lado do decantador para que os convivas possam identificar o vinho que irão ou que estão a provar.
Decantar vinho tinto velho
Tenha o cuidado de colocar a garrafa na posição vertical um ou dois dias antes de ser consumida, assim, todos os depósitos irão concentrar-se no fundo. A decantação deve ser efectuada cerca de meia hora antes do vinho ser servido, isto porque no caso dos vinhos antigos, a decantação acelera a evaporação dos aromas. Uma “respiração” curta é o suficiente para libertar e, consequentemente, “abrir” o bouquet depois de tantos anos “fechado”. Uma vez aberta a garrafa, limpe o gargalo para retirar qualquer resíduo e comece a verter o vinho para o decantador. Coloque uma vela acesa ou um pequeno foco junto do gargalho, utilizando esta fonte de luz para se certificar que não deita borras no decantador. Verta tudo de uma só vez, parando apenas quando aparecerem os primeiros resíduos no gargalo. Coloque o decantador e a garrafa original juntos na mesa.
Outras dicas
- Não é obrigatório decantar cada garrafa de vinho que abrir, no entanto, é muito aconselhado quando se sabe, de antemão, que esse néctar contém partículas do depósito – ao mais pequeno movimento, o vinho puro vai misturar-se com a borra.
- Abrir a garrafa e retirar a rolha não permite a respiração adequada do vinho, uma vez que apenas o líquido que se encontra próximo do gargalo é que está, efectivamente, em contacto com o ar.
- No caso de se esquecer, ou por falta de tempo, recorra a esta técnica de decantação rápida: coloque um pano branco e fino ou um simples guardanapo de papel sobre a abertura do decantador e verta o vinho através do mesmo, parando quando surgirem os primeiros sinais de borra.
- Se (ainda!) não tiver um decantador, utilize outro recipiente para o processo de decantação e, no final, reintroduza o vinho na sua garrafa original com recurso a um funil.
- Um vinho de qualidade vai continuar a desenvolver e a libertar-se dentro do próprio copo, por isso, um brinde e boa degustação…
- * Fonte- Clube do vinho
Trio Fabricio Oberto
Trio Fabricio Oberto, Catamarca, Argentina
Sete é o número da camiseta de um dos maiores ídolos do basquete argentino: o Fabricio Oberto que ganha nestas garrafas uma homenagem. De uma região pouco conhecida de Mendoza, a Catamarca, três monovarietais diretamente das maiores altitudes locais (sinal de boas uvas!).
Faixa de preço - R$50,00
Mais cedo mais tarde, chego o julgamento final, isso deve deixar muita gente nervosa.
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PROCESSO: RESPE Nº 10378 - Recurso Especial Eleitoral UF: PR
JUDICIÁRIA
Nº ÚNICO: 10378.2012.616.0051
MUNICÍPIO: MORRETES - PR N.° Origem: 10378
PROTOCOLO: 209332012 - 31/08/2012 18:33
RECORRENTE: COLIGAÇÃO MORRETES NO RUMO CERTO (PRB/PT/PR/PMDB/PPS/DEM/PHS/PSB/PRP/PC do B/PDT)
ADVOGADO: GUILHERME DE SALLES GONÇALVES
ADVOGADA: FABIANA CRISTINA ORTEGA
ADVOGADO: CASSIO PRUDENTE VIEIRA LEITE
ADVOGADO: LUIZ EDUARDO PECCININ
ADVOGADA: CAROLINA PUGLIA FREO
ADVOGADO: CARLOS EMILIANO FERREIRA DELAZARI
ADVOGADA: JESSICA RONCHINI MONTALVÃO
RECORRIDO: HELDER TEÓFILO DOS SANTOS
ADVOGADO: ROLF CRISTHIAN ZORNIG
RELATOR(A): MINISTRO HENRIQUE NEVES DA SILVA
ASSUNTO: IMPUGNAÇÃO AO REGISTRO DE CANDIDATURA - REGISTRO DE CANDIDATURA - RRC - CANDIDATO - INELEGIBILIDADE - REJEIÇÃO DE CONTAS PÚBLICAS - CARGO - PREFEITO
LOCALIZAÇÃO: SEDIV-SEÇÃO DE PROCEDIMENTOS DIVERSOS
FASE ATUAL: 11/06/2013 18:19-Recebimento
Mesmo alegando que tem pouco dinheiro o processo dos cargos dos comissionados foi aprovado, Porque foi encaminhado um projeto aumentando os gastos onde deveria se gastar o menos possível para dar andamentos para outros projetos. O pior que a Câmara aprovou o projeto de forma rápido sem maiores questionamentos, pelo menos em sua maioria.
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